Частицы блога

Увы, но частицы блога доступно просматривать только авторизированным пользователям.

Но вы можете:



Подписаться на RSS


Добавить в закладки

Приемущества регистрации

  • Отсутствие капчи
  • Доступ к закрытым постам
  • Доступ к частицам блога
  • Просмотр статистики
  • Использование ББ-кодов
  • Использование поиска по сайту

Форма входа

Poor man's copyright


Poor man's copyright(с анг. Копирайт бедняка)

Копирайт бедняка — это один из методов, защиты интеллектуальной собственности. Заключается он в том что вы отправляете сами себе заказное письмо с вашей интеллектуальной собственностью.

Отправлять таким способом вы можете фотографии, стихи, статьи, мелодии и тд. Но не все так просто. Суды в некоторых европейских странах не принимают во внимание так называемую PMC. На Голландском сайте по копирайту написано «Оправляя себе копию работы(к примеру фото) запечатайте его и не распечатывайте при получении. Но будьте уверены что на конверте стоит штамп с датой.»

Патентное Бюро Великобритании говорит нам: "… она может помочь владельцам авторских прав отправив копию своей работы адвокату или отправить копию своей работы на себя специальный доставкой (которая дает штамп с датой на конверте), оставив конверт не вскрытым по его получении; этот может доказать, что работа существовала на момент отправки. (Более подробную информацию о специальной доставке должны быть доступны в почтовых отделениях)."

Недостатки

PMC не является заменой для регистрации. В соответствии со статьей 408 в США закон об авторском праве от 1976 года, оформление на работу в бюро охраны авторских прав не является необходимым условием для защиты авторских прав.

Подсказывают на хабре:

Quote
Авторское право в России по закону считается неотделимым от произведения в момент публикации/обнародования произведения.
Права на распространение произведения и использования его третьими лицами (всеми кроме автора) оформляются авторским договором между автором и распространителем.

Quote
«Действует ли это в РФ?»
Правильный ответ: «на усмотрение судьи».

А прикиньте: открываешь ты это так перед судьей конвертег — и обнаруживаешь, что родная наша почта, в лице не лучших ее представителей, ставя «штампик с датой», расколола диск с выстраданной интеллектуальной собственностью на мелкие дребезги… smile
Так что вариант с нотариусом надежнее.

Quote
Мне кажется, вполне сработает в России. Стоит штамп например ФГУП Почта России, если письмо нераспечатанное, то вообще замечательно. А еще наверное можно сделать опись содержимого, но это уже бандероль нужна наверное.

Quote
Для защиты авторских прав можно использовать следующие нотариальные действия:
1. Выдача нотариального свидетельства об удостоверении времени предъявления документа (Статья 85. Федерального закона от 08.12.2003 N 169-ФЗ Удостоверение времени предъявления документов: «Нотариус удостоверяет время предъявления ему документа»);
2. Свидетельствование верности копий документов. (Статья 77 Федерального закона от 08.12.2003 N 169-ФЗ: «Нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам Российской Федерации».).

При выполнении таких действий, нотариус на документах ставит дату (и время в варианте №1). Именно эта дата и будет доказательством, что Вы владели контентом на конкретный момент времени. Применяйте это для нового материала. Написали (сфоткали, нарисовали) что-то новое, заверили у нотариуса, а потом выложили в открытый доступ. Кто бы не украл этот контент, он не сможет доказать, что владел им на дату более раннюю, чем Вы.

Важное замечание: как видно из закона, нотариус все действия делает с ДОКУМЕНТАМИ. Просто распечатки, а тем более цифровые носители, можно ему не приносить, это документами не является.

Кстати, нотариус все свои действия фиксирует в нотариальном реестре, так что сделать такую процедуру задним числом – нереально. Именно поэтому нотариальным документам доверяют в судах.

Теперь немного о практике. Вариант №2 нотариусы делают на ура – стандартное действие. О варианте №1 знают немногие нотариусы, поэтому могут и не сделать. Они вообще боятся что-то новое для себя делать.
А зачем тогда, спросите Вы, вообще нужен вариант №1? А затем, что при объеме контента более 50 листов, этот вариант дешевле.

Из этого мы делаем вывод, что пользоваться poor man's copyright'ом в РФ можно, но дальше все зависит от честности исполнительной и судебной власти.


Привет! Будь первым! Напиши комментарий!

Ты можешь зарегистрироваться или войти.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Любой материал с данной страницы вы можете использовать преследуя некоммерческую выгоду, с обязательным указанием авторства, с возможной дальнейшей обработкой. Условия, защищенные лицензией Creative Commons, Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported, должны выполняться полностью, все пункты без исключений...
Some rights reserved.