Частицы блога

Увы, но частицы блога доступно просматривать только авторизированным пользователям.

Но вы можете:



Подписаться на RSS


Добавить в закладки

Приемущества регистрации

  • Отсутствие капчи
  • Доступ к закрытым постам
  • Доступ к частицам блога
  • Просмотр статистики
  • Использование ББ-кодов
  • Использование поиска по сайту

Форма входа

Несколько эпизодов из жизни Джоконды

Случилось так что за те 2 недели, 3 страны, 11 городов, 14 часов перелётов моего отпуска, мне посчастливилось попасть в дом-музей Сергея Параджанова.

Сергей Иосифович Параджанов — советский кинорежиссёр, художник и сценарист. Народный артист СССР, Украинской ССР (1990), народный артист Армянской ССР (1990).

Сергей Иосифович ПараджаноВсе возможные коллажи, картины и юморные зарисовки, все это создавалось без страха перед советским правительством. За некоторые из своих работ в декабре 1973 года в своей квартире он был арестован. Суд, состоявшийся в апреле 1974 года, приговорил его к пяти годам лишения свободы.
Параджанов не был политическим диссидентом, он был диссидентом в искусстве и это, как оказалось6 было так же неприемлемо для советской власти. В тюрьме он провел четыре года, он выжили благодаря тому, что творил, создавал коллажи, рисунки, куклы. Из тюрьмы он прислал друзьям коллаж «Плачущая Джоконда»; «Если я погибну в изоляции, Джоконда будет меня оплакивать» — объяснял он. Василий Катанян вспоминает, как Параджанов рассказывал — «Как-то в зоне я увидел Джоконду, которая то улыбалась, то хмурилась, то плакала, смеялась, гримасничала... Это было гениально. Я понял, что она вечно живая и вечно другая, она может быть всякой — и эта великая картина неисчерпаема. Знаешь почему она была то такая,то сякая? Когда во время жары мы сняли рубахи и работали голые по пояса, то у одного зека я увидел на спине татуировку Джоконды. Когда он поднимал руки — кожа натягивалась и Джоконда смеялась, когда нагибался, — она мрачнела, а когда чесал за ухом — она подмигивала.Она все время строила ном рожи!»

К концу своей жизни в 1988-1990 гг. Параджанов снова вернулся к Джоконде, он создал серию работ под названием «Несколько эпизодов из жизни Джоконды», 11 из них находятся в музее С.Параджанова в Ереване. по имеющимся сведениям, одну Джоконду, похожую на Сталина, он подорил Белее Ахмадулиной, а другую своему другу из Вены.



Плачущая Джоконда (1977)
Коллаж: бумага, дерево


Два профиля (1988)
Коллаж: бумага


Тройной портрет с Высоцким и Плисецкой (1988)
Коллаж: бумага, дерево


Влюбленные 1 (1988)
Коллаж: бумага, дерево


Скорбь (1988)
Коллаж: бумага, дерево, шелк


Влюбленные 2 (1998)
Коллаж: бумага, дерево


Данте (1988)
Коллаж: бумага, хрусталь, дерево


Блудница 1(1988)
Коллаж: бумага, ракушки, стекло


Блудница 2 (1988)
Коллаж: бумага


Портрет с павлиньим пером (1988)
Коллаж:бумага, дерево


Двоконда в аду Босха (1988)
Коллаж: бумага, металл, стекло, дерево


Тайная вечеря (1989)
Объемный коллаж: бумага, перья, стекло, ткань, раковины, пластмасса, металл, дерево

C другими, работами можно ознакомиться на сайте музея Сергея Параджанова.


0   Спам
Nat # 24 Май 2011 20:08

"C другими, работами" пишется без запятой!

А за картинки спасибо

Ты можешь зарегистрироваться или войти.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Любой материал с данной страницы вы можете использовать преследуя некоммерческую выгоду, с обязательным указанием авторства, с возможной дальнейшей обработкой. Условия, защищенные лицензией Creative Commons, Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported, должны выполняться полностью, все пункты без исключений...
Some rights reserved.